Публикации

«Скажи мне, Кен, почему Uriah Heep доводит рок-критиков до самоубийства?»

Перевод статьи «So tell me, Ken, why is it Uriah Heep drive rock critics to suicide?» (NME, 8 июня 1974 года). Автор — Chris Salewicz.

«Скажи мне, Кен, почему Uriah Heep доводит рок-критиков до самоубийства?»

Крис Салевич задает опасные вопросы, помня о негативных рецензиях на альбомы Uriah Heep — и о готовых на все фанатах группы.

«Меня жутко бесит, когда люди трепятся в тот момент, когда я слушаю музыку. Поэтому дома я всегда включаю звук максимально громко, настолько громко, что никто не может поддерживать разговор».

И приближенные излучают подобострастные ухмылки в адрес фыркающего от смеха Кена Хенсли, и я начинаю задавать себе вопрос, во что я, собственно, ввязался.

Дело в том, что почти никто из тех, кого я знаю, не приходит в восторг от музыки Uriah Heep. Тем не менее, в Европе, Северной Америке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе группе удается поддерживать дефицит драгоценных металлов самым простым способом: ее награждают там серебряными и золотыми альбомами каждый раз, как только музыканты Uriah Heep пересекают границу.

И еще, конечно же, нужно принять во внимание верность их фанатов — лояльных, преданных, готовых на все. Вы помните того маньяка, «повелителя мух», который швырнул бутылку в Алекса Харви во время концерта в Александра-паласе (Alexandra Palace) в прошлом году?

Поэтому попытка получить ответ на вопрос «Почему Uriah Heep?» стала для меня чем-то типа опасного путешествия, обещающего открытия.

Однако я уже начинаю ожидать самого худшего. Дело происходит в отеле «King Henry VIII» в Бэйсуотере, символизирующем то китчевое великолепие, которое, похоже, часто ассоциируется с группой: плексигласовые кресла, портреты Тюдора и его различных жен, и обязательный бассейн с зеленой и синей отделкой.

Это место, разумеется, не подходит для рок-н-ролльных откровений. Поэтому клавишника Uriah Heep и меня проводят по коридорам отеля в один из номеров, где мы сможем сидеть в непринужденной позе на покрывалах цвета жженой охры — и нас ничто не будет отвлекать, кроме отдаленного шума Сентрал-лайн.

По моему опыту, музыканты, играющие тяжелую музыку, в ментальном смысле нередко оказываются немного «легковесными». Я как-то раз провел один из самых странных часов в своей жизни, пытаясь обсуждать с членом одной очень популярной (и очень «тяжелой») группы философские и социологические последствия их музыки. Поэтому я жду, пока Кен устроится поудобнее. Однако наступает момент, когда становится понятно, что он знает, что я умышленно тяну время.

Ну, хорошо. Больше незачем медлить. Почему так получилось, Кен, что рок-критики… скажем так, не очень любят Uriah Heep? Как-никак, Мелисса Миллз в статье о вашем дебютном альбоме написала, что если ваша группа добьется успеха, то она пойдет и покончит с собой.

— Ты будешь записывать на магнитофон то, что я говорю? — бормочет он озадаченно.

Ну, да, я на самом деле искренне заинтересован выяснить причины этого отвращения (или в лучшем случае тотальной апатии), которое обычно возникает, когда упоминают Uriah Heep. Я имею в виду, как вы на это реагируете?

Он думает об этом пару секунд, а потом говорит:

— Я думаю, так случилось потому, что мы сделали небольшую ошибку, когда только начали раскручиваться. Понимаешь, мы сделали вот что: попытались рекламировать свой продукт прежде, чем отправились на гастроли, и это было как раз в то время, когда люди начали уставать от рекламной шумихи.

— Но я не считал это шумихой, потому что я был слишком занят, — добавляет Кен. — Кстати, в самом начале мы были очень «необработанными», поэтому, я думаю, часть критики была справедливой. Единственная критика, которая мне не понравилась — это когда нас вычеркивали не глядя, даже не пытались сделать конструктивные замечания.

И он цитирует ту первую рецензию из «Роллинг Стоун».

— Мы все ждем, когда она выполнит свое обещание, — добавляет Кен.

Должен ли я так понять из того, что ты сказал, что ты не совсем удовлетворен некоторыми вашими пластинками?

— Если ты совершенно удовлетворен любой своей пластинкой, то тебе пора завязывать с этой деятельностью, — отвечает он. — Но на тех трех первых альбомах мы просто метались, пытаясь найти свой стиль. Послушай пару отрывков с любой из этих пластинок, и ты поймешь, что тогда мы просто пытались нащупать почву под ногами!

— Но в некотором смысле, похоже, это нам помогло, — говорит он дальше. — В самом начале мы были хороши и агрессивны — и это все, что у нас было. Когда мы поехали в Германию, тамошней публике мы понравились, и они купили пару копий нашего первого альбома.

ОК, ты немного рассказал о том, что ты думаешь о Uriah Heep. А теперь позволь мне сказать, что я пытался вникнуть в твою музыку — слушал «Sweet Freedom» несколько раз — но ничего не вышло: на мой взгляд, там все время играет одно и то же.

Фактически, единственные моменты, которые мне слегка понравились, — это структуры, которые мне напомнили ранний материал группы Vanilla Fudge.

На этот раз я, похоже, попал в точку — угадал насчет музыкального влияния.

— Если говорить откровенно, то я думаю, что Vanilla Fudge оказала самое сильное влияние на группу, — говорит Кен. — Их первый альбом был совершенно оригинальной хард-роковой работой.

...


Внимание! Для доступа к полному тексту статьи требуется авторизация.


© Chris Salewicz, 1974
© Перевод Елены Степановой, 2012

* Идет речь о песне «The Last Time», которая начинается со слов «I have travelled across the universe on wings of golden light».

** Лэдброк-гроув (Ladbroke Grove) — улица в западной части Кенсингтона в Лондоне, где в первой половине 70-х находились коммуны хиппи, офисы неотроцкистов, издательства газет левых политических партий и т.д. В данном случае, говоря о Лэдброк-гроув, журналист намекает на наркотическую подоплеку текстов Хенсли (Прим. переводчика).

Author: Elena Stepanova

Этот материал также доступен на другом языке: Английский

Комментарии: 5 »

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also
subscribe to these comments via RSS.
Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.